Química dos alimentos

forward-w-Somos o que comemos, por isso, precisamos conhecer os alimentos que ingerimos diariamente. Cada alimentos possui propriedades importantes para a nossa saúde. A Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável. Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente.

Os principais nutrientes de cada grupo alimentar são:

  • Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
  • Hortaliças e vegetais(vitamina A, vitamina C, folato, ferro, fibras);
  • Frutas(vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro, fibras);
  • Leite, iogurtes e queijos(cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
  • Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes(ferro, zinco, vitaminas do complexo B, proteínas);
  • Gorduras, óleos e açúcares(vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).

Esses nutrientes exercem diversas funções em nosso organismo:

  • Carboidratos:Também conhecido comoglicídios, os carboidratos são alimentos que em geral têm função energética no organismo, isto é, atuam como “combustíveis”, fornecendo a energia necessária às atividades das células;
  • Proteínas:principal componente da massa celular. A elas cabe a parte mais ativa na constituição do corpo, tendo papel fundamental na formação no crescimento, regeneração e substituição de diferentes tecidos, principalmente dos músculos;
  • Os Lipídios: mais conhecidos são representados pelos óleos e pelas gorduras e têm, basicamente, função energética, da mesma forma que os carboidratos. As moléculas de óleo e gordura são formadas pela união de duas moléculas menores, o ácido graxo e o glicerol;
  • Vitaminas: são substâncias que o organismo não tem condições de produzir e, por isso, precisam fazer parte da dieta alimentar;
  • Vitamina A: é importante no crescimento, pois forma ossos e dentes, melhora a pele e o cabelo, protege os aparelhos respiratório, digestivo e urinário e também é importante para a visão;
  • Vitamina C: preserva ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos, aumenta a absorção de ferro, ajuda o sistema imunológico e aumenta a cicatrização;
  • Vitamina D: é fundamental no fortalecimento dos ossos e dentes e ajuda na coagulação do sangue.

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